В основе мембранной технологии разделения газов воздухоразделительной установки лежит использование полых полимерных волокон с нанесенным на внешнюю поверхность газоразделительным слоем. Принцип действия мембранной генератора азота заключается в селективной проницаемости материала мембраны различными компонентами атмосферных газов.
Генератор азота состоит из модулей разделения, которые в свою очередь состоят из пучков пустотелых волокон, в которых и происходит сепарация (разделение).
Сжатый воздух, поданный на вход мембраны, при прохождении полостей волокон теряет кислородную составляющую, которая беспрепятственно проникает через стенки полого волокна и выводится наружу, в то время как молекулы азота, задерживаясь внутри мембраны, продавливаются на выход разделительного модуля. Таким образом, на выходе из модуля мембраны, заполненного полым синтетическим волокном, производится отбор очищенного азота 95-99% с избыточным давлением.
Для создания работоспособной системы необходимо наличие центральной подачи сухого сжатого воздуха или воздушного компрессора необходимой производительности. Воздухоразделительные установки подключаются к подготовленному воздухопроводу сжатого воздуха.
Сжатый, предварительно очищенный и осушенный воздух подается на воздухоразделительные установки, на выходе из которых производится отбор очищенного азота, в качестве готового продукта, в то время как обогащенный кислородом воздух сбрасывается в атмосферу с незначительным избыточным давлением.
|
 |
Например для получения 1-го м3 азота чистотой 99% потребуется примерно 6-ть м3 воздуха, соответственно чем ниже чистота азота тем меньше требуется сжатого воздуха. Так например, если мы хотим получить азот с чистотой уже 96%, то в этом случае нам потребуется 3-и м3 воздуха.
Также для получения азота влияют такие факторы как температура сжатого воздуха и давление. Оптимальный диапазон температур для генератора азота является 20-25 С, соответственно чем выше температура воздуха тем больше его потребуеться для получения азота. А вот с давлением все наоборот. чем выше давление на входе в азотный генератор тем выше производительность по азоту. При давлении 12 бар и температуре воздуха 25С вы получите максимальное колличество газообразного азота.
|